苏沐秋/ 无花果。




    乍一闻是青碧的绿色,像是修剪后的草坪,也像潮湿炎热的夏天,指甲掐进叶片脉络揉出来的汁液,是非常青涩熨帖的味道。

    苏沐秋的棱角和锐利之前剖析的时候写过,因而挑了这么一支香,由无花果,椰子,绿叶和雪松构成,想写一写苏沐秋的温柔。

    苏沐秋是全然属于夏天的,家门口结果的无花果树,软烂变红后不吃就会落到地上,苏沐橙那会儿还是个小姑娘,够不着树梢,一跳起来高高绑着的马尾也跟着晃荡晃荡,刘海汗湿拨到一边,露出一片明净的额头。苏沐秋使坏,站在一边就是不帮她。苏沐橙也不生气,笑嘻嘻把手上沾的无花果汁都往他衬衫上抹,姑且算是小小的打击报复。

    偶尔也骑二八大杠的凤凰牌自行车载她出去玩儿,阳光透过枝杈落在地上和肩头,去逛美其名曰庙会实际上就是美食小摊贩聚集的夜市。椰子成堆堆在棚子里,挑一只带出来摊贩就会动作娴熟地撬开壳,再插上一支长长的彩色吸管,苏沐橙用双手捧着跟苏沐秋逛夜市,烧烤和小吃的辣味,凉的冰淇淋,还有甜甜的椰汁和无花果,构成她的童年回忆,也是哥哥的味道。

    这个味道在我心里是少年,也能够更好的诠释苏沐秋,毫无岁月感的青涩和自然,关于一个天才,也是最优秀的好哥哥。





评论(32)
热度(1290)
© 执笔行凶 / Powered by LOFTER