海蓝。



    苏沐橙十五岁,在学校的舞团,一群年纪相仿的女孩子聚在一起,都拥有天鹅般修长的颈。练功房四面是镜,能清楚看见自己被白色纱裙包裹的腰肢,皮肤白皙如新雪,只在垂眼时透露些许骄矜的冷意,而唇是微风一触的蔷薇。

    她伸展手臂如藤蔓枝节,侧身望见因用力而凸出如纤薄蝶翼的肩胛骨,像是即刻将冲破薄薄皮肤振翅飞去。

    她深知自己是最有天赋的那类舞者,在旋转时,实际上少女正是一颗尚未成熟的浆果,已能大略看出日后的影子。

    可少年时代的梦永远是脆薄的琉璃瓦,不需要太多外力就能轻易分解,更何况是太大的变故。那天傍晚苏沐橙穿过小路一路飞奔,姜黄色的袜子被灌木刮坏一块,小腿上蹭着灰和红痕,她抿着唇面容坚毅如石,像是要飞身殉入沸腾夕阳。

    后来苏沐橙最后一次去练功房,坐在矮凳上脱下舞鞋,耳边发丝被汗水濡湿,垂堕如星辰破空。她转身,镜子的自己眼睛亮得怕人,全是大火烧过后的余烬。

    练习的衣裙整整齐齐叠起放在玫红色的凳子上,出门时转身再望,绉纱流动如海波。

    她很快意识到,那其实是自己的眼泪。




评论(25)
热度(933)
© 执笔行凶 / Powered by LOFTER