刘皓。


    我一直很想写刘皓,但刘皓是一个很难把控的人物,稍有偏差或者切入点的不对都可能让他的性格分析出现问题,这是我不愿意看到的。所以本篇主要以分析类的描述为主,应当会比较寡淡。

    首先强调一点,我认为写刘皓,绝不能够一味洗白,爱刘皓就应该连他的恶一并爱,那是他的一部分,甚至可以说是变相构成了刘皓的魅力——我不认为魅力这个说法有问题,全职高手是一部优秀的小说这无法否认,人物的形象是饱满的,且任何人物都具有独特的魅力,刘皓也并不例外。

    刘皓这个人不是什么大奸大恶。他是更自私一点,完全的利己主义者,但手段也并不十分高明。早期对叶修应当是有孺慕之情的,后来因为得不到重视(他心理感觉上的)而产生了类似于恼羞成怒的恨意,从头到尾他都非常在意叶修,把叶修逼走也是他一种极端的证明自己的方式,应该说性格是比较偏激和逼仄的,不客气的说,这个人格局很小。

    但是同样的,他在人际关系方面非常圆滑,这也是一种手腕,又懂得隐忍,如果眼界能够开阔些未必不是人才,他的确作恶,但也有一部分是因为钻了牛角尖,是可以宽宥的。当然了,自私自利的性格也是很大一部分原因。

    要说刘皓阴险狠毒,我觉得过了。但刘皓的确做了不少坏事,这是客观存在的事实,是不能够抹去的。他就是这么一个人,如果不能接受他的恶,一味想要洗白,过分刻奇只会演变为皮格马利翁情结,他不再是原著中的人物,而是你臆想当中的人格,我觉得这种做法并不正确。

    总之不喜欢他的人是合情合理的,喜欢他的人也是合情合理的,因为不能否认刘皓作为反派也具有相应的魅力,但还是那句话,喜欢他就不要洗白,他的恶也是人格里有意思的构成人物魅力的部分。

    说一句与原文无关的,看了死亡宣告那件事,觉得刘皓如果放在当今中国电竞,其实可以说是道德楷模了。

    哈哈,姑且胡乱一笑吧。



评论(29)
热度(790)
© 执笔行凶 / Powered by LOFTER