孙翔/ 芳华绝代。


“唯独是 天姿国色 不可一世,
天生我高贵艳丽到底,
颠倒众生 吹灰不费,
得我艳与天齐,
你想不想 吻一吻,
倾国倾城 是我大名。”

    挑这首歌的角度有点剑走偏锋了,其实大部分时候我对于这首歌的印象更靠近烟视媚行,但音乐毕竟属于艺术,又与美学息息相关。美学中有一条:美是无关于性别的。性别会带来差异,这种差异就是审美的局限,如果能突破这道壁障再进行审美,只关注美的特质,眼界也会开阔许多。

    的确孙翔是个很明艳的男孩子,这个明艳并不是用来形容面貌,回归词语的本意,是字面意思的明亮鲜艳,燧石碰出火光一样的,很原始热烈不加掩饰的美。

    这是我最喜欢孙翔的一点,即是他身上这么不加掩饰的气质,引用一句戏词:“可知我一生儿爱好是天然。”孙翔是这样的天然,好的坏的,脾气秉性,他一样都不去掩饰,也不稀得。这么从来腰板挺直的姿态其实非常迷人,哪怕夹杂了年轻人的燥也不妨碍,他是发光体,也有资本,这种做派是得心应手,绝不讨人嫌的。

    所以我听这首歌的时候就想到孙翔,还是hins在张国荣十周年纪念演唱会上,又唱又跳的,全是热烈且澎湃的生命力,再去找张国荣原版,也是一样的傲气,时隔多少年了仍然鲜明,眉梢一扬就是少年意气十分,至死都是少年。

    孙翔是这样,他在成长,也学会配合团队,知道收敛脾气,可他这点儿傲气是刻在骨子里的,磨不灭打不消,愈摧折愈是神采飞扬,年轻小斗神战矛遥指的风姿,就是抚触书页也要觉得那几行字是格外灼人的啊。




评论(37)
热度(1291)
© 执笔行凶 / Powered by LOFTER