孙翔与轮回包容性。



    先粗浅划分一下,我认为原著孙翔存在几个时期,每个时期当中他的状态都不同,可以说在塑造方面叶修作为明线叙述,而孙翔是诸多暗线中比较突出的一条,至少就我个人而言,认为孙翔这个角色非常成功,很大程度上体现了全职高手这本小说想传达的荣耀精神,包括前后的成长对比也是非常吸引人的方面。

    先谈第一个时期,即越云至嘉世时期,这个时期的孙翔心态概括起来应当是轻狂浮躁,很多人翻开全职没看多少的时候都会觉得孙翔是不讨喜的,但是孙翔这阶段的狂也并不是毫无依据,原著已经点出孙翔在操作上无可挑剔,同时他具有合作能力,只是认为并不需要(原文:孙翔未必没有这个能力,但目前他没有这种意识。)

    他在越云进入八强的经历让他对自己的能力产生了过于膨胀的错误估计,或者其实并不能说是错误的,只是职业联盟太不缺天才而已,总之孙翔这个天才在嘉世的表现可以说是泯然众人,意识也不足以支撑队长身份,整体可以归纳为他认识自己的一段时期。

    接下来产生了孙翔职业生涯最重要的转折,可以这样说,也是他遇到最重要的机遇,即转会轮回。轮回是一个什么样的战队呢?轮回拥有当今荣耀第一人周泽楷,两度夺冠,实力强劲,这些通通都不是重点。

    孙翔来到轮回得到的绝不仅仅是这种实力上的加持,最要紧的是孙翔得到了尊重和包容,联盟里队内气氛最融洽自由的应当就是轮回和蓝雨,孙翔去到轮回,没有人敌视他,他也不再背负太多或期待或如芒刺在背的目光,轮回敞开胸怀拥抱了这个刺儿头少年天才,他终于找到了适合自己的定位。

    他的定位是什么呢?绝不可能是嘉世时期的队长,前文就已经谈到,原著点明孙翔是操作优秀但是战术薄弱,他没有经历磨炼时骄傲到幼稚的程度,原著的描述是孙翔的行为其实很符合他的年龄,但是他的位置要求他比同龄人更快成长,更加成熟,他就这样被无数双手推动着前进,跌跌撞撞摔倒了,终于被轮回扶起来,他就成了轮回最利的一把刀。

    孙翔与周泽楷的双一组合是天作之合,这个时候的孙翔已经完全褪去了从前的不可一世,他仍然骄傲,但是知道内省懂得分寸,他明白合作的必要性,和周泽楷的组合也可称是所向披靡,孙翔终于走到了最适合他的位置,年轻的天才长开了,非常耀眼。

    这一切不能不说是轮回带给他的,当然也是孙翔自己争取来的,他太懂自省了,很难想象一个这样的青年可以在短时间内产生这么大的改变或者说进步,他的成长过程是全职高手这部书里非常吸引人的一个方面,始终目标坚定纯粹,想赢就是想赢,少有杂质,反而觉得动人。

    他那点笨拙的幼稚的脾气和背后咬牙努力的过程都太吸引人了,好像从来披着一身光似的,昂首挺胸毫不遮掩,满脸写满了:快来夸夸我!

    当然要夸,夸不完的。





评论(72)
热度(1831)
© 执笔行凶 / Powered by LOFTER