悬剑.6

  

  黄少天浑然不知他在想些什么,三年未见他憋了一肚子的话,讲交了不少朋友师兄师弟都很和气,又说和他同时入门有个号称绕岸垂杨的金丹散修真讨厌,老是和许师叔过不去。喻文州倒也耐心,倚在石床上听他说了一会儿,面上始终有温存笑意,他看上去仍然非常清瘦,只是不像原先那样形销骨立,仿佛一只风中白鸟,宽袍大袖一荡就要连同他一起卷走了,黄少天想到这儿顿了一下,明白就算自己已经非常努力,但如今的修为还是不够为喻文州弥补神魂,不过这种胎里带下来的不足之症并不能急于一时,日后有时间慢慢疗愈还是有机会的。

  就算身负顽疾,喻文州仍然威压深重,这是八阶化形妖修与生俱来的力量,就算他已经着意收敛,但行止间仍然有雄厚真元水银一样漫溢出来,神魂孱弱不假,但他毫无疑问非常强悍,面对他的每一个人都不能忽视这一点,至于黄少天……或许应该说是初生牛犊不怕虎,不光完全不怕他,还喜欢缠上来抱着胳膊挨挨蹭蹭,他知道这是族群里幼崽表现亲密的方式,心里叹了口气,拍拍黄少天的手让他起来,问了一句遗音秘境什么时候成行。

  说巧也巧,这次出关离进入秘境大约还有一个多月的功夫,仙道漫长,分别乃是常事,莫说只是三年不见,便是三十年三百年也是有的,这次是因为黄少天年幼才觉得分别日久,再叙几句二人也不再作小儿女之态,喻文州打坐稳固修为,黄少天盘腿也坐了一会儿,他已经是炼气九阶巅峰修为,周身大穴俱已打通,离筑基只缺一个机缘,如今适逢喻文州出关心境波动,一时竟像是要突破了。

  喻文州闭眼打出一套聚灵阵又填了数颗上品灵石进去为他护法,黄少天正在要紧关头,他这还是修道以来头一次大境界突破,已经出了一额的汗,无数真气随经脉涌入丹田,又随吐纳再度循环出去,如此往复数次,终于有一滴真元在丹田里被压成细密雾状,随后凝成一粒液滴。随后更多真气也被压成液态,在丹田内盘桓汇聚,又花了数个时辰才全部转换完成。

  筑基筑基,求的是灵台清明,黄少天踏入仙途数年,如今第一次心魔劫终于还是出现了。只是他毕竟天真稚儿,又一向爱恨分明,爱别离怨憎会求不得一样都还没来得及经历,不要说武陵门待遇极佳没什么好抱怨的,黄少天如今十三岁整,天天和一群师兄师弟混在一处,连个交好的师妹都没有,又哪来的情劫?心魔黑气盘桓数息,约莫是找不到地方入手,竟然影影绰绰要变作喻文州的样子,白衣黑发风姿闲雅,衣襟散开露出一片莹润肌骨,春水桃花似的一双眼也被酒浸出水光盈盈,可不正是个得了道的狐狸精模样。

  黄少天蹙眉,神识张大了一双眼想寻出些不同,这才终于让他发现了异样。原来这心魔有意色诱,却不知天狐并不同于凡狐,少有轻佻浪荡姿态,黄少天爱他敬他,将喻文州视为师长,这个时候终于发现不对,遂并指如刀一道气刃点过去,筑基期的心魔并无什么道行,不多时就惨叫一声灰飞烟灭了。

  虽然下手果决,但他突破后第一件事还是环顾一首寻觅喻文州,看见他抿着苍白的嘴唇坐在石床上,这才放下心来,喻文州觑了他一眼,招手道:“过来。”

  黄少天乖觉走过去,把手腕脉门交出去给人探察,喻文州心里好笑,心说怎么还是好像一只翻肚皮的小狼崽子,他分出一缕真元随黄少天周身经脉走了一圈,内视丹田并无不妥,真元纯净凝实,确是成功筑基了。见黄少天还是低着头一言不发,有心调笑,随口问了一句:“心魔劫看见什么了?”

  心魔听上去可怕,实际上无外乎那几种,只要道心澄明基本都不会有太大问题,何况是筑基期的心魔,更不可能有多大的威力,只是一缕能数万倍放大人心欲念的天地浊气罢了。黄少天这样的情况,能遇到的要么是名剑,要么就是美人,喻文州转念一想,凡间男子十三岁娶亲生子也是有的,难道这小徒弟情窦初开,果然看见了什么师妹?

  红粉骷髅白骨皮肉,心魔假使不能解决,日后只会愈演愈烈,喻文州苦口婆心和他说不要沉迷女色,黄少天简直哭笑不得,又不知道说什么,百口莫辩的样子反而更让喻文州确信心魔劫是女色无疑,执意拎着他训诫了小半日。好在闹剧并未持续太久,黄少天心性坚定,勘破心魔后反而道心清净许多,退下后自去打坐巩固修为,刚突破到筑基,要是一时心性不稳跌落下去就不好了。接下来数日照旧该修炼修炼,该烤兔子烤兔子,门口林子里的兔子被捉完了,黄少天又到后山去祸害妖兽,天天缠磨着几只二阶妖鹿痛扁,然后剥皮洗涮干净带回来烤吃,同为妖兽,喻文州倒没什么感觉,弱肉强食本来就是自然法则,何况二阶妖兽也实在没什么灵智,同凡间走兽并无二致,只是血肉灵气更充裕,食用起来也滋味更佳。

  境界稳定后黄少天去了一趟剑阁,剑阁有禁制,喻文州是进不去的,好在仙门之内也并无什么危险,他径去挑了几本水属功法,一本化雨诀,一本倒海诀,化雨诀是将灵气化为水刃,倒海诀则是借山海之力施放威压,水属修士攻击能为不足,用的也都是较为温和的手法,要想修剑似乎还颇缺少一些什么。不过修炼之事不必急于一时,他踩着梁易春送的灵剑摇摇晃晃一路飞回去,头一次御剑,飞得像只小蜜蜂。

  遗音秘境,不日也要开启了,喻文州有预感,这里面会有黄少天的机缘。

评论(8)
热度(336)
© 执笔行凶 / Powered by LOFTER